Freitag, 21. September 2012

Der Pilzkenner

Herzliebster heißt er, der Pilzkenner. Sein Kennen und Können hat er neulich eindrucksvoll unter Beweis gestellt.

Bei unseren Freunden, den Galliern, waren wir zum Grillen eingeladen. Es sollte wettermäßig der letzte schöne sommerliche Abend in diesem Jahr werden. Relativ spontan hatten wir uns verabredet, und alle setzten hohe Erwartungen in das Gelingen der Würstchen (und dieses Abends). Lola nahmen wir mit, es ist immer schön, sie mit ihrem Freund Wasco, den schwarzblonden Retriever, zu sehen. kurzfristig lud sich auch noch mein Sohn samt seiner lieben Freundin ein, da der gallische Sohn einer seiner besten Freunde ist (siehe auch Freunde )
Auf dem Weg dahin fand der Herzliebste auf einem kleinen Stück Grünfläche neben dem Fußweg Pilze. Champignons, wie er mit Kennermine sofort bemerkte. Sie hatten eine beachtliche Größe, uns so wurden sie geerntet und bei den Galliern für den Grill vorbereitet. Nachdem beim Putzen der Stiel sich leuchtend gelb verfärbte, wussten wir, dass es ein normaler Champi nicht sein konnte. Das Pilzbuch musste her. Das verriet dem Herzliebsten dann, dass es sich um einen Schafs Champignon handeln muss. Die Bilder stimmten perfekt überein, und auch die Gelbfärbung passte.

Die beiden Dinger landeten also auf dem Grill. Nur rochen sie komisch, wie Chemie irgendwie. Der Herzliebste meinte, es müsse der Anisgeruch sein, der dem Schafschampignon anhaftet, weshalb er ja auch Anis-Champignon heißt. Aber Anis war es nicht. Anis riecht anders. Während wir Frauen noch zweifelten, salzten die Männer ihre inzwischen durchgegrillten Pilzstücke und aßen sie genüsslich. Die gallische Frau probierte ebenfalls, tzaghaft, und spuckte wieder aus. "Der schmeckt genauso komisch, wie er riecht!"

Ich nahm mir das Pilzbuch nochmal vor, um mich über Verwechslungen zu informieren, und siehe da, es gibt den Karbol-Champignon, der auch noch giftig ist. Toll. Und Karbol ist es auch, was so eklig chemisch riecht. Nachdem ich in heller Aufregung das Pilzbuch weiter gereicht habe, war auch der Herzliebste überzeugt, dass sie den falschen Pilz gegessen haben.

Wir Weiber haben dann die Männer hoch in die Wohnung zur Toilette geschickt, damit sie ihren Magen ausräumen können. Der gallische Sohn kam noch mit einem Tipp dazu von James Bond: Salzwasser trinken. Was Jamesbond macht, kann ja nicht falsch sein, dachten sich unsere beiden Superhelden. Der Herzliebste hatte wohl keine Schwierigkeiten, den Pilz wieder zutage zu befördern, aber der gallische Mann tat sich schwer damit und konnte es einfach nicht. So hatte er zum Giftpilz auch noch den Magen voller Salzwaasser.

Er kam dann wieder runter in den Garten, ohne dass er... und fühlte sich dementsprechend.

Die Männer haben es überlebt, alle beide, aber den Abend haben wir uns alle ein wenig anders vorgestellt. Herzlichen Dank, Herzliebster. ;-)

2 Kommentare:

Egbert Büschel hat gesagt…

Bei uns vor der Haus in Dresden wachsen auf der Wiese jedes Jahr diese Karbol-Champis. Wenn es soweit ist, kommen die Leute mit ihren Tüten und füllen diese mit den falschen, weißen Freunden. Bisher hörte ich noch nie etwas darüber (SZ schrieb auch nichts darüber), dass jemand daran gestorben sei oder mit Pilzvergiftung in Krankenhaus eingeliefert werden musste.

schöne pilzfreies WE wünscht EB.

Katrin hat gesagt…

Da seid ihr ja gerade noch mal davon gekommen. ;)